ベビスマonline

妊活・出産・育児子育て・生活の知恵に特化した専門知恵サイト

厳選!おすすめのピアノのおもちゃ・発達にいい影響はあるの?赤ちゃんからでも遊べる?

      2018/05/08

子供は音の出るおもちゃが大好きです。楽しく音楽に触れることの出来るピアノのおもちゃは、普段の遊びに取り入れるだけで、子供の興味を引くだけではなく、音楽まで学べてしまいます。親子でのコミュニケーションをとる時間として、ママやパパと一緒に歌いながらピアノを弾いても楽しいですよね。

今回は、インターネット上で人気の「おすすめのピアノのおもちゃ」をご紹介します。


ピアノのおもちゃによる効果

ピアノのおもちゃは、本物のピアノを購入するよりも手軽に購入できることから、ママやパパから子供へ、おじいちゃんおばあちゃんから孫へのプレゼントなど、幅広い年齢層から人気がある商品です。おもちゃでも、本物のピアノのように音が出るピアノのおもちゃは、音楽に興味を持たせるには最適なおもちゃですよね。知育的な目的で購入を検討しているママも多いのではないでしょうか?子供の頃から音楽に触れることによって、子供の発達にもいい影響があると言われています。

ピアノのおもちゃは高品質なものほど、本物の音程と同じように作られていることが多いです。本物のように音程がきちんと調節されている商品は、子供が正しい音程を身につけられたりと、本物のピアノと同じような効果が期待できますよ。

パッケージや販売しているサイトによって「正しい音程に調節されています」などの記載があります。絵本型のピアノなどおもちゃの機能を重視して作られている商品には記載がない場合も多いので、気になる方はお問い合わせフォームなどから確認するようにしましょう。

ここでは、ピアノのおもちゃと共通しているピアノによる発達効果をご紹介します

1・音感が身につく

子供の頃から音楽に触れていると、音感が身についていきます。中には絶対音感といって、「聞こえる音の高さを絶対的に認識する能力」が身につく子もいると言われています。ピアノのおもちゃでは、本物のピアノを弾くときのように楽譜を用意してあげたり、「ドレミ」など音の音階を理解させながら遊ぶのが、音感を養うためには効果的です。

2・記憶力が良くなる

ピアノは、「暗譜」といって楽譜を見ないで弾くことがあります。ピアノのおもちゃで遊ぶ際にも、毎日繰り返し同じ楽譜で練習することによって楽譜を覚える事ができるため、記憶力を伸ばす効果が期待できます。

3・脳が活性化する

ピアノを弾くには、「楽譜を見ながら指を動かす」という複雑な動作が必要です。そのため、右脳と左脳が同時に働き、脳が活性化する効果があります。脳の働きが良くなることで、一般知能の向上に繋がり、「頭が良くなる」と言われています。ピアノのおもちゃでもピアノと同じように楽譜を用意して練習することによって、同じような効果が期待できますよ。

脳科学者・澤口俊之さんがピアノが脳にいい理由をこのように解説しています。

ピアノのレッスンを続けることによって、脳の監督役でもある前頭前野が構造的に発達し、HQの長期的な発達につながります。また、脳梁(のうりょう)と呼ばれる部分が太くなり、左右の脳のバランスがよくなるんです。

小脳も大きくなり、運動機能や知的機能、感情的機能までもアップします。さらに、海馬とよばれる部分が発達し、記憶力がアップするので、学力向上につながります。つまり、ピアノを習うことによって、脳機能をまんべんなく育て“地頭”をよくすることができ、スポーツや学力まで効果を及ぼすんです。

引用:https://www.babys-room.net/1493.html

 

4・集中力を養える

ピアノを弾くには、楽譜を瞬時に読み取るのと同時に指を動かし、耳で音を確認するという作業が求められます。この複雑な繰り返し作業は、脳を活性化し、集中力を養う事が出来ます。

5・感性が豊かになる

ピアノのおもちゃは、ピアノと同様に弾く箇所によって様々な音が鳴り、子供の好奇心をくすぐります。また、楽譜を見せて練習することによって、その曲自体の曲調や歌詞などから「楽しい音楽」「悲しい音楽」など、感情も想像できるようになり、感性想像力を高める効果があります。幼い頃から音楽性を身に着け、感性を学ぶことは、人の気持を想像する力がついたり、洋楽などの音楽を通して英語に興味を持つなど、様々な面でメリットがあります。

ピアノのおもちゃの種類

ピアノのおもちゃは、様々な面で子供の発達に効果のある素晴らしいアイテムです。しかし、ほとんどのピアノのおもちゃは対象年齢が3歳からとなっています。3歳の子供は学習能力が備わってくるため、知育的な目的の遊びが効果的になってくる時期なんですね。中には、「対象年齢は3歳だけど、もっと小さい頃から音楽性を身に着けたい」と購入を検討しているママも居るのではないでしょうか?

ピアノのおもちゃには様々な種類があります。中には、おもちゃに興味を持ち始めた赤ちゃんであれば3歳以下でも遊べるような商品もあるので、購入を検討しているママは必見ですよ。

本物に近い!ピアノの機能を重視したおもちゃ

画像出典元:楽天

ピアノの機能が重視されているピアノのおもちゃは、YAMAHAやKAWAIなど大手の楽器メーカーが販売しています。そのため、おもちゃとは言ってもかなり高性能で、値段も1万円以上するものが多いです。しかし、鍵盤を押す指の力によって音の強弱がつけられるなど、本物のピアノと同じような作りになっています。中にはギターやドラムなど音色を変えられる機能や録音機能がついているものもありますよ。

本物に近いピアノのおもちゃは、おもちゃ要素を重視したピアノのおもちゃよりも音楽性を学びやすいです。将来ピアノを習わせたいと思っているママや、知育的な目的で購入を検討しているママにおすすめですよ。また、本物のピアノよりもコンパクトな作りになっているので、ピアノを購入したいけど置く場所がないなんて際にもおすすめです。

音楽に興味を持たせられる!遊びの要素を重視したおもちゃ

画像出典元:楽天

遊びの要素が重視されているピアノのおもちゃは、玩具メーカーが販売していることが多いです。電気スイッチや電池で作動するので、鍵盤が軽く、優しく触れるだけで簡単に音が鳴ります。自動演奏機能が搭載されていたり、ギターやドラムなど様々な音色が選択できたりと、子供が楽しく音楽に触れられる要素が満載です。

ピアノの要素を重視したおもちゃと比較すると、2千円位からの商品があったりと、値段がかなりお手頃です。せっかく高いお金を出してピアノを購入しても、「子供が音楽に興味を持たなかった。」という場合もあります。おもちゃ要素を重視したピアノのおもちゃは、価格が安く、子供が楽しく音楽に興味を持てると口コミでも評判です。

子供におすすめのピアノのおもちゃ

ピアノのおもちゃは、大手楽器メーカーからおもちゃメーカーまで様々なところから販売されています。本格的なピアノのおもちゃは、主に有名ピアノメーカーの河合楽器が販売していますが、音色もデザインも本物に劣ること無く、購入して損のない本格派ですよ。知育目的や遊び目的など、それぞれの商品の特徴を確認して目的に合わせて購入するのがおすすめです。

今回は、インターネット上で評価の高いピアノのおもちゃを種類別でご紹介します。

・本格派におすすめ!大手ピアノメーカー【KAWAI(カワイ)】

1・KAWAI グランドピアノ(2016年 新モデル)

画像出典元:楽天

https://item.rakuten.co.jp/chaoone/10001209/

有名な楽器メーカー、河合楽器から販売されている本格的なピアノのおもちゃです。ピアノメーカーならではの本格的な音色で、おもちゃとは言い難いほどピアノと同様の機能を兼ね備えていますよ。1985年に発売されてから多くのファンに愛されてきた「カワイミニピアノ」のリニューアル商品として作られた商品です。

本物のグランドピアノに近づいた優雅なデザインはインテリアを気にするママからも評価が高く、500gの軽量化や接合部分と鍵盤の強度アップなど子供が更に安全かつ楽しく遊べるピアノのおもちゃとなっています。

・口コミの評価

・天板を開けるとグランドピアノのように響くきれいな音です

・見た目もかっこよくて満足です

2・カワイ ミニピアノ P-32(ナチュラル:1164)

画像出典元:楽天

https://item.rakuten.co.jp/chaoone/kg15/

日本製の木製ピアノのおもちゃです。安全な塗料や素材のみが使用されているので、小さいお子様でも安心して使用できます。木製ピアノは家においてあるだけでもインテリアになり、見ているだけでほっこりとさせてくれますよね。天才ピアニストの辻井伸行さんが初めて使用したピアノとしても有名な商品ですよ。

また、グランドピアノ型のデザインは、天板が開く仕様になっており、子供がいたずらしやすく指を挟んでしまうことも多いです。こちらの商品は、天板が開かない仕様になっているため、子供がピアノを弾く際の思わぬ事故や怪我に繋がりにくいですよ。

・口コミの評価

・脚が取り外せるので怪我する心配がなく使用できます

・色、デザイン、音色。全て大満足です

3・KAWAI アップライトピアノ

画像出典元:楽天

https://item.rakuten.co.jp/babytown/4962864011522/

縦型でコンパクトなデザインのピアノのおもちゃです。「グランドピアノだと置き場所に困る」と悩んでいるママにもおすすめです。ピアノの鍵盤が32鍵になっているため、手の小さいお子様でも弾きやすい商品です。ピアノメーカーであるKAWAIならではの美しい音色はそのままに、従来の商品よりも強弱や連打のコントロールがしやすくなっているため、子供も無理なく楽しめること間違いなしです。

・口コミの評判

・おもちゃメーカーの商品よりも音がしっかりしています

・子供のサイズにちょうどよく、置き場所にも困りません

・子供が楽しめる要素満載!手軽に遊べるトイピアノ

1・ロディ ミニグランドピアノ

画像出典元:楽天

https://item.rakuten.co.jp/friend-gift/10011215/

音色の選択や録音機能がついている電池式のピアノのおもちゃです。電池式なので鍵盤が非常に軽く、優しく触れるだけで簡単に音が出ますよ。まだ力の弱い小さなお子様にもおすすめです。値段もお手頃なので、音楽に興味を持たせたいと思っているママは、是非覗いて見てください。

・口コミの評価

・音に興味をもたせようと購入しました。気に入ってくれています

・ロディーがかわいくて娘が大喜びでした

2・キッズキーボードDX ローヤル

画像出典元:楽天

https://item.rakuten.co.jp/jism/4903447888001-55-18359-n/

キーボード型でマイク付きのピアノのおもちゃです「ちょうちょう」や「キラキラ星」などの有名な童謡が8曲自動演奏出来る他、8種類の楽器音や様々なリズムパターンなどを光がナビゲートしてくれる機能まで搭載されています。メロディに合わせて歌ったり、光に合わせて練習したりと、子供が音楽に夢中になれる機能が満載で楽しく遊べますよ。

スタンドは取り外しも可能なため、場所を取らないことも魅力的です。37鍵盤あるので4和音まで奏でることができ、少し複雑な楽譜でも練習出来るので、「ピアノの練習をさせたい」と思っているママにもおすすめです。

・口コミの評判

・思っていたよりも音質が良かったです

・楽しそうに演奏しています。マイクも機能も充実で飽きずに遊べそうです

3・ローヤル グランドピアノ エレガント 

画像出典元:楽天

https://item.rakuten.co.jp/netbaby/1920056-mn0/

グランドピアノ型が可愛いピアノのおもちゃです。こちらも上記でご紹介したキーボード型の商品と同じく、「ローヤル」が販売している商品です。

4和音まで奏でることが出来るので、両手での練習や、最大50音まで録音・再生できる機能がついているので、自分で弾いた曲を確認しながら弾けるなど、ピアノの練習としても活躍します。遊びの要素が満載でありながら、ピアノの機能としても充実しているので長く使用出来るのが嬉しい商品です。

・口コミの評価

・正確な音程で、見た目も落ち着いていて可愛いです

・シックな色合いが気に入りました

4・TOHO ジョイパレット  アンパンマンノリノリおんがくキーボードだいすき

画像出典元:楽天

https://item.rakuten.co.jp/netbaby/10005004/?s-id=pc_shop_recommend

大手おもちゃメーカー「ジョイパレット」から販売されている、キーボード型のピアノのおもちゃです。アンパンマン好きの子供が大喜びすること間違い無しのデザインですよね。音楽に興味の無い子供でも興味を惹きつけられそうです。鍵盤に描かれたアンパンマンのキャラクターは、思わず叩いてみたくなってしまいます。24種類の音色が選択出来る他、アンパンマンのメロディを含む14曲が挿入されています。「まずは音楽に興味をもたせたい」と思っている方におすすめの商品です。

・口コミの評判

・大好きなアンパンマンに大喜びでした

・軽くて持ち運びにも便利です

・赤ちゃんの頃から遊べる!おすすめのピアノ絵本

1・どうよう ピアノ絵本

画像出典元:楽天

https://books.rakuten.co.jp/rb/1712626/

こちらの商品は、31曲の童謡が挿入されている絵本型ピアノのおもちゃです。「ぞうさん」や「もりのくまさん」の他、アニメちびまる子ちゃんの「おどるぽんぽこりん」、「ドラえもん」など、大人から子供まで楽しめる商品になっています。

絵本なので赤ちゃんでも遊びやすく、歌の伴奏が流れる機能やカラオケ機能まで搭載されているので、まだピアノとして使用できない赤ちゃんの頃からでも十分楽しめますよ。絵本の部分が楽譜になっているので、お子様が大きくなってピアノの機能として使えるようになるまでの長い期間使用できます。

・口コミの評判

・本が薄い作りですが、喜んで遊んでいます

・2歳の息子にプレゼントしました

2・はじめてのピアノ絵本

画像出典元:楽天

https://books.rakuten.co.jp/rb/12816639/

対象年齢が0歳〜4歳と、長い期間使用できる絵本型のピアノおもちゃは、商品名のとおり、「はじめてのピアノ」に最適です。こちらの商品は、人気アイドルグループ「AKB48」の人気曲や、アニメ「クレヨンしんちゃん」のメロディが挿入されており、親子で一緒に歌って楽しめそうです。4種類の音色が選択できる機能や音量の調節機能まで付いており、クオリティが高いと口コミでも評価の高い商品です。お子様の初めてのピアノにいかがでしょうか?

・口コミの評判

・4ヶ月の子供に購入しました。音を鳴らすと笑ってくれます

・試しに購入したら良かったので、他の兄弟にもリピートしました

3・アンパンマン ピアノ絵本

画像出典元:楽天

https://books.rakuten.co.jp/rb/6813719/

人気アニメ、「アンパンマン」の絵本型ピアノのおもちゃです。アンパンマンのメロディや童謡が10曲挿入されているのでアンパンマン好きなお子様におすすめです。ママと一緒に歌いながら遊ぶことで、楽しく音楽に触れられますし、親子でコミュニケーションもとれますよ。鍵盤についているかわいいキャラクターシールを押して、楽しく音階を学ぶことも出来ます。

・アンパンマンの歌を歌いながらいつも遊んでいます

・メロディのみで歌詞が入っていないのが残念でした

ピアノのおもちゃを上手く活用して子供の感性を育てよう!

本物のピアノを購入するよりも気軽に購入できるピアノのおもちゃは、音楽を楽しむ目的のものから、本格的なピアノの機能を備えたものまで、様々な商品が販売されています。「音楽を好きになって貰いたい」「知育目的で購入したい」など、購入するママの気持ちも様々でしょう。ピアノに興味を持ってもらうには、それぞれの商品の特徴を見て、我が子に一番合いそうな商品を選んであげることが大切ですよ。子供の頃から音楽に触れることで、子供の感性を育てることが出来ると言われています。ピアノのおもちゃを普段の遊びに取り入れて、上手に活用しましょう。

 - 赤ちゃんのおもちゃ・知育玩具・遊びまとめ , ,